您所在的位置: > 未解之謎 > 歷史未解之謎 > 曹操為何要殺害孔融原因

曹操為何要殺害孔融原因

閱讀量:統計中... 【來源】:http://www.jprgy.tw

(ufo110線索網ufo110.net訊:)

曹操在后花園宴請文學名士的時候,本來是邀請了孔融,可是孔融沒來,為啥,人家孔融根本看不上曹操。這是為什么,因為孔融對曹操有成見。

孔融看不起曹操的四點原因

  曹操如今是丞相,位極人臣,不只是一人之下,萬人之上,其實是挾天子以令將諸侯,就是小皇帝也恭敬他三分。但孔融不同,孔融是一代名儒,認為他有資格看不起曹操。

  其一,孔融是孔圣人的后代,據說是孔子的第二十世孫,名人之后,至少頂了一道炫麗的光環。而且學問淵博,詩賦俱佳,在當時少有敵手。道德文章,孔融頗為自詡,因此敢于和曹操尿不到一個壺里。我有本事、我名氣大,你不敢把我怎么樣。

曹操為何要殺害孔融原因

  其二,孔融不怕死,孔融十六歲的時候,就是一個熱血少年,當時有個叫張儉的讀書人得罪了宦官,逃到孔融家。事情被舉報之后,孔融和自己的兄長孔褒爭著自首,孔融說人是自己留下的,要殺就殺自己。可是孔褒、孔融的母親都爭著往自己身上推責任。最后孔褒被殺,十六歲的孔融名氣更大。

  其三,孔融剛正不阿,何進為大將軍時,孔融彈劾何進以前的貪污腐化,何進惱羞成怒,曾派刺客暗殺,不料刺客說:孔文舉有重名,將軍若造怨此人,則四方之士引領而去矣。不如因而禮之,可以示廣于天下。何進無奈,授以官職,任侍御史、司空掾、虎賁中郎將。何進死后,董卓廢漢少帝劉辯,孔融據理力爭,被董卓發配北海任國相。

  其四,孔融認為曹操是暴發戶,因此對于曹操多有嘲弄。曹操不好的出身,曹操不檢點的行為都是孔融奚落的理由。如反對恢復肉刑、譏諷曹丕私納袁紹兒媳甄夫人、嘲笑曹操征烏桓、反對其禁酒等等。總之在孔融看來,這個宦官的子孫,是沒做過什么好事的。

  只是人在屋檐下,怎敢不低頭。自恃過高的孔融其實也很愚蠢,陳涉就說過王侯將相寧有種乎,漢高祖劉邦不也是泗水亭長出身么。至于文韜武略,孔融更不能看不起曹操,有本事拉起一支隊伍和曹操單練,事實上當初孔融曾被袁紹的兒子袁譚打得滿地找牙。這樣看來文學家孔融根本不是袁譚的對手,更不用說用兵如神的曹操了。

曹操殺害孔融三點原因

  不過孔融仍然很優越,他奉行座上客常滿,樽中酒不空。哪里想到曹操開始對他進行雙規了。結果一查,還是能查出很多問題,看來孔融還是要倒霉的:

  其一,孔融有反動言論,孔子以前在北海為國相的時候,看到王室不振,不思報效國家,竟然公開說:我乃大圣之后,有天下者,何必卯金刀。所謂卯金刀,就是“劉”字,如此看來,孔融素懷叛逆之心。而且孔融經常素服出入皇宮,有失體統。

  其次,孔融不孝順,孔融曾經多次與人議論說:父親和兒子沒有什么親緣關系,論其本意,不過是當初父母為了發泄情感,孩子就這樣產生了;孩子對于母親來說,不過是一件物品,就如同把一件物品放在一個小瓶子里,出來就離開了,也根本不需要孝敬。

  其三,孔融雖是孔子的后代,對孔圣人非常不尊敬,禰衡說孔融“仲尼不死”,孔融非常狂妄的稱贊禰衡“汝乃顏回復生”。

  這幾條大罪,每一條都讓孔融汗流如注,盡管年輕時意氣風發,可是如今畢竟是老婆孩子一大幫,孔融忽然想起來曹丞相的好處,于是請求見曹操最后一面,孔融說:曹丞相,您,您不是令屬下力戒面從的嗎。

  曹操說:是啊,文舉,我忍了你許久了。可是你飛揚跋扈,搖唇鼓舌,不看到本相的主流,傍依朝政,顛倒黑白,混淆是非,雖為圣人之后,卻牽強附會,不失檢點,今雖殺你,并不冤枉你吧。
 

  其實孔融自己也知道,自己只是死于語言不檢點,曹操是個唯才是舉的人,在用人之際,本來對于一個人的品行不是太看重的,只是孔融議論朝政的時候,身后跟著一大幫人,這些人為孔融馬首是瞻,因此在與袁紹官渡之戰前,就曾經散布過投降派的論調,所以曹操誅殺孔融還是為了爭取孔融后面那一批人,至少是敲山震虎,希望他們不要做出過激的行為,否則格殺勿論。

  當然這些人不知道,曹操會把孔融的名聲搞得如此臭,你看他不忠不孝,而且狂悖不堪,如此國家豈能容下。孔融被殺的時候,九歲的兒子和八歲的女兒正在下棋,別人勸他們趕快跑,可是大孩子說:覆巢之下,焉有完卵。就在那里坐著等著曹軍來殺。孔融聽說后感慨道:正是孔融的好孩子,然后淚如雨下。

贊助商廣告


最新評論