您所在的位置: > 未解之謎 > 歷史未解之謎 > 曹操挾天子以令諸侯

曹操挾天子以令諸侯

閱讀量:統計中... 【來源】:http://www.jprgy.tw

(ufo110線索網ufo110.net訊:)

  東漢末年,民不聊生,黃巾軍起義,盜賊紛起,天下紛爭,豪杰并立,各方經常廝殺不已,朝廷已經沒有能力節制諸侯們的行為,但是,對于朝廷的尊敬,在一般普通人的心中還是存在的,也因此,諸侯們行動的時候每每喜歡強調自己的正統,說自己奉了誰誰的密詔,將對方打作謀反者與不君者,在輿論上取得先機,獲得優勢。
 

     曹操挾天子以令諸侯的天子是誰


  天子指的是:周天子漢獻帝 
.  
       漢獻帝的時候,天下更是大亂,因宮廷內亂而到京的董卓,依靠自己的武力專權,作威作福,目無朝廷;司徒王允用連環計誅董卓;董卓的將領殺王允;李傕、郭汜一個劫皇帝,一個劫公卿,相互交戰不已。

  建安元年,曹操率領青州兵,殺入長安,迎天子漢獻帝易都許昌,自此之后,曹操對內以武力挾持朝廷,對外以天子名義號令諸侯,南征北戰,四方征討,搶下了大片的江山。在三足鼎立中占據著絕對的優勢。

曹操挾天子以令諸侯

  更重要的是,由于漢獻帝在曹操處,很多報效國家的人還以曹操為正宗,紛紛投奔而來,使得曹操處人才濟濟,一片繁榮景象。

  一朝天子一朝諸侯,那些個諸侯是漢家的諸侯,憑什么聽你魏家的皇帝

  還是做個完備的補充吧,免得又有扯淡的嫌疑

  如果這個問題僅僅有前半部分,就是一個需要討論的歷史問題,可以分析局勢,各種原因,來看這樣的策略究竟是怎樣制訂的,但是添上后半部分,就只能用上邊那句話來回答了,之所以這么說,是因為當時的各路諸侯(鎮壓黃巾起義時崛起的各地軍事地主)基本上都是漢皇帝封在各地的官僚守軍,當然也有劉備這樣,扯個漢室宗親的旗子成長起來的軍事集團,仍然是唯漢家天子為尊的,所以,即便是曹操自立為王,或者強逼獻帝禪位給他,都是名不正言不順的,槍打出頭鳥,當初袁術的勢力不可謂不大,一朝稱帝,群起攻之…… (歷史補充:“挾天子以令諸侯“曹操不是第一人,第一個干這事的是齊桓公,挾的是周天子。這是公認的。至于曹操,他的確干過這種事。不過那是當時他的反對派的說法。 他自己的說法是“迎天子而治天下”,不是“令諸侯”。但這事他確實干了。至于他真正的意圖是什么,大概只有他自己知道了。)
 

       為什么曹操挾天子以令諸侯?


  從曹操這一方面來說,這個策略是毛玠提出的,原話是:奉天子以令不臣……如此則霸王之業可成也,而同時沮授給袁紹提出的策略是這樣說的:挾天子而令諸侯,蓄士馬以討不庭,說法不大一樣,但是意思是一樣的,都是說的一種策略:以天子的名義發號施令,把他們都打服了,成就霸王之業(這里最主要的就是霸王之業,而不是帝王之業,從這里是可以看出他的目的只是收服各地軍閥當老大,而不是統一全國……嗯,是不是覺得挺眼熟的)。

  從曹操的實力來講,雖然不像劉備那樣一直處于甩尾巴的位置,但是跟袁紹劉表馬騰袁術甚至呂布比起來,只能算是中等水平,從他的地理位置來看,又正好處在中原地區,屬于四面都有強敵的情況,他只能拿起漢獻帝這個擋箭牌(各路諸侯的棄子),把服氣的收攏,把不服氣的借天子的名義打服,另外,當時的很多人才“正統”的思想比較嚴重(比如曹操很重要的謀臣荀彧,一直是有振興漢室這樣的愿望的),借天子的名義,還可以吸納更多的人才

  對比失敗反例和成功范例,董卓袁紹都有過這樣的機會,偏偏董卓只知道挾天子,不曉得令諸侯,袁紹是一時猶豫,回過味兒來想把天子奪過來,時機又過去了。成功的范例,比如春秋五霸中的齊桓公(即管仲提出的尊王攘夷)和晉文公(踐土會盟),都是打著天子的旗號,“團結大部分(聽話的),打擊一小撮(不聽話和猶豫的)”

  綜上……其實……好像跑偏了……歡迎批評指正(年紀大了,記性不大好)

贊助商廣告


最新評論