您所在的位置: > 奇人異事 > 動物世界 > 嗅覺最靈敏的動物竟然不是狗

嗅覺最靈敏的動物竟然不是狗

閱讀量:統計中... 【來源】:未知

(ufo110線索網ufo110.net訊:)

  動物大多憑借敏感的嗅覺維持全部生命活動.因此,嗅覺對動物就顯得十分重要而又神奇.狗的嗅覺十分靈敏,能嗅出200萬種不同濃度的氣味,其靈敏度是人的100萬倍.因此,狗的這種奇特嗅覺功能便可為人們所利用.如獵人用狗追咬受傷的野獸,警察用狗來偵緝罪犯,海關人員用狗緝私、搜查毒品和危險品,地質人員用狗勘探硫鐵礦、汞礦和砷礦,工兵用狗探地雷、發現陷阱,海防戰士用狗找出由海底潛入的敵人等等.大象的視力很差,它全靠靈敏的嗅覺去尋找食物、發現敵害.而這種有選擇性的敏感性還在生命的繁衍中遺傳給后代,使之天生就具有遺傳氣味選擇記憶能力.駱駝能在80公里外聞到雨水的氣味;牛能嗅出濃度低達10萬分之一的氨液.生活在非洲的大羚羊經常在數十萬只同伴集體遷徙途中生下小羚羊,母羚羊和小羚羊就是靠辨認彼此的氣味而不至于失散的.

嗅覺最靈敏的動物竟然不是狗

  嗅覺最靈敏的動物竟然是大象

  美國《華盛頓郵報》網站發表題為《研究發現大象有著哺乳動物中最敏銳的鼻子》的報道稱,大象可能是地球上嗅覺最敏銳的哺乳動物。美國《基因組研究》雜志22日公布的新研究顯示,就嗅覺感受器基因數量而言,非洲象可能超過人類、老鼠和狗。

  報道稱,大象的嗅覺感受器基因數量極大,有2000個,這是狗嗅覺感受器基因數量的兩倍多,是人的5倍。

  東京大學應用生物化學系的研究人員、該研究的作者新村良人(音)說:“我們還不了解嗅覺感受器基因數量同嗅覺能力有什么關系。例如,我們知道狗的嗅覺比老鼠靈敏,但狗的有關基因數量比老鼠少得多。”

  新村說,大象的優勢可能在于可識別氣味的范圍方面。亞洲象能分辨非常相似的氣味分子。人類和其他靈長類動物通常不可能對這些氣味分子進行分離。這種能力有著多方面的用途:大象能通過尿液的氣味識別其他大象。

  新村說,大象非常依賴嗅覺,這不奇怪。它們使用鼻子同世界互動。無論尋找食物還是歡迎朋友,大象都是鼻子先行。

嗅覺最靈敏的動物竟然不是狗

  [嗅覺最靈敏的動物狗嗅覺為什么這么靈敏]

  除了完成呼吸的功能,鼻子是狗感知器官中最敏感的部分,因為狗的嗅覺能力比人靈敏100萬倍。大多數哺乳動物的嗅覺器官叫嗅粘膜, 位于鼻腔上部,表面有許多皺褶。動物吸入空氣到達嗅粘膜,刺激了嗅細胞,沿密布在粘膜內的嗔神經傳到嗅覺神經中樞產生嗔覺。狗嗅粘膜的面積約為我們人類的四倍,其嗅粘膜內大約有兩億多個嗅細胞,是我們人類的30~40倍。人類觀察環境事物和獲取信息主要靠的是眼睛,而狗靠的是鼻子。犬主要根據嗅覺信息識別自己的主人,辨別同類的性別,發情狀態,辨別路途、方位、獵物與食物等。犬在認識和辨別事物時,首先表現為嗅的行為,如我們給狗某種食物時,狗總是要反復地嗔幾遍之后才決定是否吃掉。遇到陌 生人,狗總要圍著生人嗔其氣味。

  狗靈敏的嗅覺主要表現在兩個方面:—是對氣味的敏感程度;二是辨別氣味的能力。有人實驗將硫酸稀釋1/10000000時狗仍能嗅出。這種靈敏的嗅覺也是使狗在眾多動物中成為人類生活與工作伙伴的重要原因。犬敏銳的嗅覺被人類充分利用到眾多領域。緝毒犬能夠從眾多的郵包、行李中找出包裹嚴密的大麻、可卡因等毒品。警犬能夠根據犯罪嫌疑人在現 場留下的物品、血跡、汗跡、足跡上的味源,進行鑒別和追蹤。人穿過的衣服鞋襪,存放 2~3個月之后,警犬也能嗅出衣服的主人。搜爆犬能夠準確地搜出藏在建筑物、車船、飛 機等物體中的爆炸物。救助犬能夠幫助人們尋找深埋于雪地、沙土及倒塌建筑物中的遇難者。但是當狗進入睡眠狀態的時候,它的嗅覺器官也會跟著進入休眠狀態,直到一覺醒來。

  [霸王龍嗅覺也很靈敏]

  據《每日科學》網站報道加拿大科學家首次測量出了史前時代的恐龍嗅覺靈敏度,而這一結果也將為現代鳥類的進化歷程提供新的研究線索和方向。

  來自加拿大卡爾加里大學 (University of Calgary)以及亞伯達省的恐龍博物館(Royal Tyrrell Museum)的科學家們著手進行了這項研究。他們發現在所有食肉恐龍中,霸王龍擁有最靈敏的嗅覺,這一結果也一定程度上印證了霸王龍作為“食腐器”的這一惡名。這項最新研究成果已被刊登在英國《皇家學會學報》上。

  研究人員通過區研究各種食肉恐龍(也稱為獸腳亞目食肉恐龍)的嗅球(即位于大腦內部一個可以辨別嗅覺的附屬組織部位)的大小,發現了不同恐龍之間其嗅覺靈敏度亦有所不同。盡管沒有恐龍的大腦可作研究參考,但是科學家們通過考查殘留在恐龍的頭蓋骨的一些線索推測出它們的大腦中不同部位的形狀及大小。與此同時,為了保證研究結果趨于精確,他們將研究對象延伸到各種各樣的恐龍種類里,包括猛龍以及似駝鳥狀的恐龍,甚至還包括了始祖鳥。

  恐龍生育研究專家、卡爾加里大學古人種學家澤冷斯基(Darla Zelenitsky)表示:“過去霸王龍就因為其靈敏的嗅覺而一直背著食腐器的惡名,盡管它的鼻子的確具有超常的能力。”

  澤冷斯基是此項研究的主要負責人,他指出:“研究過程中我們發現,一些現代鳥類及哺乳動物也有著相當大的嗅球,它們正是依靠著嗅球在捕獵食物。而霸王龍也利用了相似的捕獵手段,無論在夜晚或是遼闊的區域里,它們都能很好地利用其靈敏的嗅覺來捕獲到獵物。”因此,該研究不僅能為生物學以及遠古食肉動物的研究指明新的研究發現,同時對于鳥類祖先的嗅覺系統中一些驚人的發現也能為鳥類的進化研究提供了新的線索。

  澤冷斯基及其他研究人員發現,已滅絕的始祖鳥具有與大多數食肉類恐龍大小相當的嗅球,而通常它們也被認為是由小型恐龍進化而來。這在一定程度上說明古代鳥類具備相當靈敏的嗅覺器官,而相較之下,現在的鳥類的嗅覺則顯得遜色很多,盡管它們大多擁有良好的視力。

  負責此次研究項目的另一名科學家塞里恩說道:“過去人們往往認為遠古時代的鳥類,其嗅覺的重要性趕不上視力的重要性,而通過此次的研究,我們可以清楚地看到遠古鳥類的嗅覺靈敏度絕不亞于與它們同時代的食肉類恐龍。始祖鳥就是一個很好的例證,它即具備了與其它恐龍同樣靈敏的嗅覺,同時它也擁有相當出色的視力。而與此形成巨大反差的就是現代鳥類遲鈍的嗅覺能力,這也表明在進化過程中,鳥類的嗅覺能力逐漸退化,而其視力能力則越來越發達。”

贊助商廣告


本文《嗅覺最靈敏的動物竟然不是狗》網址:http://www.jprgy.tw/QiRenYiShi/dongwu/3564.html

上一篇:上海現昆蟲新物種可本身60度液體暫未命名 下一篇:沒有了

最新評論